1

網站首頁 / 新聞中心/ 要聞速遞

提升能力百煉剛 溫厚情懷繞指柔 ——吉林省第二實驗(高新 遠洋)學校新學期德育工作培訓會紀實

發布時間:2021-02-27

玉鼠追冬去,金牛送春來。新的學期,我們一同做更溫厚從容的教師,與學生同行。2021225日,吉林省第二實驗(高新 遠洋)學校新學期德育工作培訓會如期舉行。陳杰校長、孫成群副校長蒞臨會議現場,各部門主任、德育中層、年級組長、班主任、干事參加培訓學習。會議分為教育故事會、德育微課展、電話家訪記以及石馨副校長作《提升能力百煉剛,溫厚情懷繞指柔》主題報告四部分。

 

和學生共同成長——教育故事會

 “感謝你,我的小先生”班主任技能大賽,內練筋骨,外塑形象,把對學生的欣賞和喜愛講給彼此聽。六位優秀教師代表在會上講述教育故事,分享教育感悟,溝通交流思想,各盡其能,各美其美。

2.jpg

盧佳老師進行題為《聽我說聲謝謝你》的分享交流

3.jpg

李瑩瑩老師進行題為《敬禮,我的小先生》的分享交流

4.jpg

魏冰老師進行題為《謝謝你,我的“小”先生》的分享交流

5.jpg

郝佳藝老師進行題為《教育細水長流,愿把風景都看透》的分享交流

6.jpg

于春婷老師進行題為《敬禮,我的小先生》的分享交流

7.jpg

馬建梅老師進行題為《感謝你,帶給我的思考》的分享交流

高新小學盧佳老師口中熱愛科學、熱心班級的阿豪,南湖中學李瑩瑩老師眼里創造機會、全力以赴的小智,高新中學魏冰老師筆下頑皮乖張但卻慢慢進步的小齊,高新小學郝佳藝老師嘴里闖禍不斷卻又酷愛讀書的嘉誠,南湖學于春婷老師記憶里禮貌懂事、不屈不撓的小耿,南湖小學馬建梅老師心中體諒他人、天真爛漫的泊宇,從他們身上老師們學到了努力勇敢、時常反省、耿直赤誠的美好品質。

德育一線教師用不同的教育經歷、教育感悟彼此鼓勵、相互提醒,敬畏學生智慧,禮敬同伴擔當,在傾聽與講述中深切體會謙遜赤誠地做教育、做老師的深度喜悅。

 

讓教育真實發生——德育微課展

誠意正心、以文化人,把對教育的思考和期許化無形于有形。假期里,德育中層三次集體學習、備課。在共同賞評近百節微課的過程中,梳理形成課程體系:“人人為我,我為人人”系列,例如南湖小學三年級的微課《跟著爸媽去上班》,突破家的界限,帶領學生走向社會、形成高尚品格;“我愛我家”系列,例如高新中學八年級的微課《其實你不懂我的心》,學會與親人相處、與朋輩相處、與鄰里相處;“自我管理”系列,例如遠洋中學八(1)年級的微課《少年自律小妙招》,激活學生內在潛力,助力學生自主成長;“中國味道”系列,例如遠洋中學八(2)年級的微課《餐桌禮儀的前世今生》,在暖意濃濃、喜氣洋洋中體味生活的智慧。一節節微課傳遞著愛與責任,讓我們學會理解與尊重,懂得自省與自律,做到發揚與傳承。我們在不斷反思、沉淀、探討中,確立德育微課的專屬性,培養德行,精準發力,讓教育真實發生。

 

愿我們不辱使命——電話家訪記

在剛剛過去的這個寒假,德育團隊用微信、電話架起家校溝通的橋梁,以電話家訪有效落實陳杰校長在吉林兩會中提出的家校合作要請進來、走出去,更要增加交流與溝通的教育主張。南湖小學靶向定位家訪學生及核心話題;高新小學設計訪談提綱,規范家訪流程;遠洋小學倡導多聽家長說,多聽孩子說;南湖中學畢業班團隊第一時間落實并率先完成;高新中學先給成長遇到困難的孩子雪中送炭;遠洋中學電話家訪后反思并分享家訪記錄單的填寫心得。我們在語音里表達對學生的惦念,在視頻中看到全家圍坐連線的溫馨場面,一張張電話家訪記錄單是我們用心寫下的教育思考,握住它讓我們行有方向、教有方法。愿不辱使命,讓電話家訪延續,走進每一個家庭,走進每一個學生心里。

 

《提升能力百煉剛,溫厚情懷繞指柔》主題報告

8.jpg


石馨副校長首先與全體與會教師重點回顧了陳杰校長學期初的講話精神,再次強調學校工作發展的總體思路及關鍵能力提升的相關內容,并根據德育日常工作對培育道德能力進行針對性解讀。

培育道德是德育工作中核心的、整體的、恒久的、堅重的部分,是五育并舉的大拇指,是五育融合的主旋律,培育德育的能力體現在交流談話、體驗活動、德育課程、勞動教育、審美過程中。石校長從培育道德的角度總結教育故事會、德育微課展以及電話家訪記分別致力于提升老師們敬畏學生、開發課程和改良對話的能力?;仡櫿麄€寒假德育工作:微課制作、戍邊英雄事跡感言發表、假期社團、線上班會、周總結會、答疑全程跟蹤等活動無不體現培育道德能力,無不培養培育道德能力,無不提升培育道德能力。

常規課程有新意,節日課程有持續。石校長著重闡述陳寶生部長提出的作業、睡眠、手機、讀物和體五方面管理,指導德育團隊在工作中提升培育道德能力,提出相應的課程設計及制度,且做且完善,加快建設高質量教育體系。最后石校長帶領大家關注國家教育相關文件,加強新時代少先隊工作,了解教育懲戒法律底線,不忘教育初心,明確使命擔當。

9.jpg


最后,培訓會在教師代表演唱的《春暖花開》的旋律中落下帷幕。提升能力,百煉剛強,溫厚情懷,繞指柔和。眾里尋他千百度就是提升能力百煉的過程,燈火闌珊之處就是教育情懷溫厚的效果。春暖花開,和學生、同教育、與時代更好的相遇,愿我們不辱使命。

撰稿:劉迪  攝影:高洪卓、單宏升   圖片:李東函 編輯:謝紹霞  審核:張海燕、李麗莉


奇米影院-米奇影院-777米奇影视-7777奇米影院网站